Zuckermais - goldgelbes Super-Food

Zuckermais gehört zur Familie der Süßgräser und wird jedes Jahr ab Mitte Mai angebaut, da diese Pflanze Wärme braucht, um gut zu gedeihen. Geerntet werden können die goldgelben Kolben, sobald sich die Fäden der Blüten dunkel färben. Zuckermais enthält wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, B1 und B6 sowie die Mineralstoffe Magnesium, Phosphor und Zink.

Anti-Aging-Wirkstoffe und lebenswichtige Mineralien

Magnesium ist ein lebenswichtiges Mineral für unseren Körper. Da der Mensch es nicht selbst produzieren kann, muss es durch Nahrung zugeführt werden. Es schützt unser Herz, unsere Muskelzellen und unsere Nervenbahnen. Zink wiederum ist für die Funktion von über 300 Enzymen nötig und somit wichtig für unseren Zellstoffwechsel. Außerdem trägt es zum Wachstum und gesunder Haut bei und hilft mit, unser Immunsystem zu schützen. Der Mineralstoff Phosphor sorgt für starke Knochen und Zähne und trägt zum Aufbau der Zellwände bei. Die Inhaltsstoffe des Zuckermais machen ihn zu einer wahren Nährstoffbombe. Zudem verfügt die Gemüseart auch über Anti-Aging-Wirkstoffe wie Niacin, bekannt als Vitamin B3, Vitamin E und Retinol.

Zuckermais: vielfältiges Gemüse mit langer Geschichte

In vielen Kulturen dient Mais als Grundnahrungsmittel. Vor mehr als 5.000 Jahren verwendeten die Indios in Mexiko den Mais als Hauptnahrungsmittel. Für die Maya war Mais so essenziell, dass er Einzug in ihre Schöpfungsgeschichte erhielt: Sie glaubten, die Götter formten die ersten Menschen aus gemahlenem Mais. Zuckermais wird heute vor allem in den USA angepflanzt, der Zuckermaisanbau hierzulande fällt dagegen eher gering aus. Da GARTENFRISCH Jung Zuckermais in Deutschland kultiviert, erhalten Sie ihn frisch aus heimischem Anbau zum Kochen und Genießen. Die gelben Körner passen hervorragend zu verschiedensten Gerichten. Als Füllung für Tortillas, als Zugabe zum Salat, als Gemüse in Gratins oder gegrillt mit Kräuterbutter. Mais ist ein vielseitiger Allrounder und kann sowohl als Hauptzutat als auch als Beilage verwendet werden. In unserer Rubrik „Rezepte des Monats“ finden Sie leckere Zuckermais-Gerichte zum Nachkochen:

Hähnchenschenkel mit Paprika-Mango-Salsa und gebratenem Maiskolben
Lachsfilet vom Grill mit Honigbutter-Maiskolben
Fischknusperli mit Limetten-Chili-Butter-Maiskolben

 

 

Gegrillter Zuckermais
Erntefrischer Zuckermais