Ernährungskompass

Fit und gesund – was eine ausgewogene Ernährung ausmacht

Gesunde Ernährung ist die Voraussetzung für ein unbeschwertes Leben und einen fitten Körper. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte rund ums Thema Ernährung, über die einzelnen Bestandteile unserer Nahrung und deren Funktionen im Körper.

Der Ernährungskreis: der Weg zu einem gesunden Leben

Um Anhaltspunkte für eine vollwertige Lebensmittelauswahl zu geben, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) den sogenannten Ernährungskreis entwickelt. Er soll als Wegweiser dienen und zeigt die anzustrebende Idealbasis für eine vollwertige Ernährung. In Anlehnung an die Empfehlungen der DGE haben wir folgenden Ernährungskreis für Sie erstellt.
Er gibt an, welches Mengenverhältnis der einzelnen Lebensmittelgruppen für unsere Ernährung ideal ist, lässt dabei aber ausreichend Spielraum für die individuelle Gestaltung Ihres Speiseplans.

Ernährungskreis mit Lebensmittelgruppen

  1. Getreide, Getreideerzeugnisse, Kartoffeln
  2. Gemüse, Salat
  3. Obst
  4. Milch, Milchprodukte
  5. Fleisch, Wurst, Fisch, Eier
  6. Fette, Öle
  7. Getränke

Lebensmittelbestandteile

Was sind die Bestandteile unserer Lebensmittel?

Hier erfahren Sie alles über die Elemente unserer Nahrung – von Ballaststoffen bis zu Spurenelementen.